Делятся ли подарки при разводе

При разводе всегда возникает достаточно нюансов, которые осложняют для бывших супругов и без того непростой и неприятный процесс. Одним из камней преткновения является раздел между мужем и женой подарков, которые им достались в процессе совместной жизни. Согласно общей схеме, все полученные в дар вещи под раздел не подпадают. Однако, как часто бывает в нашей практической жизни, здесь имеются исключения.

Какие предметы можно отнести к категории “подарок”

С юридической точки зрения, вещь становится подарком, если человек стал ее владельцем при одном из следующих условиях:

  • одаряемому передается какая-либо вещь согласно договору либо без оформления договора в письменной форме;
  • человек получает приз после участия в конкурсе, розыгрыше, соревновании, акции.

Семейный кодекс РФ относит подарки к личному имуществу, в отличие от общего.

В 36-й статье этого документа отмечено, что имущество, подаренное мужу или жене в процессе совместной жизни, принадлежит владельцу на правах собственности.

Предмет дарения может быть получен от родственников, посторонних лиц или другого супруга, при этом он становится собственностью того, кто его принял.

Подлежат ли подарки разделу

Часто свадебный подарок может быть преподнесен в виде холодильника, телевизора или столового сервиза. Им может оказаться квартира, автомашина или земельный участок. Каким образом в этой ситуации Как делить подарки при разводепроизводится имущественный раздел?

Законодатель по этому поводу однозначно указывает, что при разводе раздел подарков не предусматривается.

Разводящиеся супруги довольно часто оба высказывают претензии к противоположной стороне, оспаривая права на собственность по отношению к тому или иному подарку. Бывает сложно доказать это весомыми аргументами.

 Каким образом доказывается, что вещь получена в подарок

Чтобы подаренное имущество было исключено при разделе из категории “общего”, владельцем должен быть подтвержден факт его дарения путем предоставления неоспоримых доказательств.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает следующее. Как при совершении любой гражданской сделки, а дарение является таковой, это процедура должна быть оформлена в письменной форме, когда суммарная стоимость сделки превышает 10000 рублей.

Это, соответственно, относится и к дорогим подаркам.

Таким образом, предоставлением письменного и нотариально заверенного договора дарения можно подтвердить, что подаренное имущество – личная собственность одного из супругов.

Если подобный письменный документ отсутствует, доказать, что имущество является не общей, а личной собственностью не получится, так как свидетельских показаний для суда недостаточно.

Как делятся свадебные подарки

Часто наибольший спор вызывает раздел свадебных подарков.

При процедуре раздела учитывается не то, чьими именно родственниками либо друзьями был преподнесен дар, а кому он предназначался: для обоих молодоженов или конкретно кому-то одному.

По свадебным традициям подарки при бракосочетании, а также на юбилейные свадебные даты предназначаются для обеих половинок, поэтому их обычно относят к разряду общего имущества и делят поровну.

В то же время любой из разводящихся супругов имеет право доказать, что та или иная вещь подарена ему лично, сохранив на нее право собственности.

К чему приводит улучшение подарка

В исключительных случаях подарок может быть переведен из личного в общее имущество, когда производилось его улучшение, в результате которого в значительной мере возросла его стоимость. При этом были затрачены общие средства либо личные средства, принадлежащие второму супругу.

У всех расходов, затраченных на такое улучшение, обязательно должно иметься документальное подтверждение.

К примеру, супруге престарелые родственники подарили домик в деревне. За счет общих семейных средств он был капитально отремонтирован, был пристроен дополнительный этаж, сделана мансарда, облагорожен внешний вид строения и прилегающей территории.

На месте старенького полуразвалившегося домика, возник добротный коттедж. Естественно, он должен обладать статусом общего имущества, хотя раньше был личным имуществом супруги.

Супругом, которым на улучшение подарка были вложены личные средства, может быть выдвинуто требование признания общим не всего подаренного имущества, а лишь части, соответствующей стоимости сделанных улучшений.

Для определения части подарка, принадлежащей одному из супругов-владельцев, а также части – совместной собственности обоих супругов, осуществляется экспертная оценка.

От суммы, получившейся после оценки, следует вычесть первоначальную стоимость подарка, затем оставшуюся сумму разделить пополам между супругами (когда для улучшения использовались общие средства) либо передать другому супругу (когда для улучшения использовались его личные средства).