Раздел имущества в гражданском браке – в случае незарегистрированного сожительства

Если вернуться немного к истории и дореволюционной России, то по отношению к церкви, брак заключенный органами власти, назывался – гражданским (заключенный между гражданами), а венчаные супруги – имели статус церковного брака. Но времена сменились, церковь и государство стало раздельным, а вот понятие осталось, правда несколько в другом контексте.

Гражданское и семейное право России не имеет такого понятия, как «гражданский брак», а среди правоприменителей это явление называется сожительством. Однако, такие отношения принято называть в юридической практике – «фактические брачные отношения» (де-факто). Но отношения не вечны, может быть и разрыв между людьми, а может быть и смерть. И вот тогда люди начинают понимать всю серьезность отсутствия штампа в паспорте. Об этом и пойдет речь ниже.

Совместно нажитое имущество в гражданском браке – понятие

Понятие «совместно нажитое имущество в гражданском браке» – это имущество, приобретенное в период совместного проживания сожителей и совместного ведения хозяйства.

Все бы ничего, но любое имущество, приобретенное в этот период будет является раздельным имуществом.

Если вопрос о разделе жилья или автомобиля еще как-то можно урегулировать, то вопрос приобретение мебели, утвари, вещей решить будет тяжелей, такие вещи могут просто стать бесхозными.

Что такое раздел имущества

Раздел имущества между сожителямиРаздел имущества представляет собой судебный процесс по разделению права собственности на совместно нажитое имущество во время брака, составляющего общую собственность. 

Раздел имущества гражданских супругов не является подведомственностью семейного законодательства, так как режим общей собственности в данном случае не применяется.

Гражданский брак – не признается семейным кодексом, поэтому раздел в нем, следуя букве закона, производится по нормам гражданского права. Учитывая степень участия сожителей в приобретении того или иного имущества, его раздел производится в рамках и объеме этого участия. Если у сожителей имеются договорные отношения, составленные в рамках ГК, то раздел производится согласно этим договорам (соглашениям). Кстати, многие лица, состоящие вне брака и не собирающиеся его заключать вправе составлять подобные договоры, что несет в себе признаки брачного договора.

Права сожителей

При зарегистрированном браке все нажитое в браке делится пополам, а фактический гражданский брак не предусматривает такой делёжки. Имущество, хоть и было куплено на средства обоих сожителей, собственностью является того, на кого это имущество оформлено. По факту, прав супругов в сожительстве нет.

Но ст. 244 ГК РФ говорит о том, что имущество, находящееся в собственности двух и более лиц на правах общей собственности, является долевой.

Однако, необходимо этот факт законодательно подтвердить. Обращаясь в суд общей юрисдикции, необходимо предоставить доказательства.

Доказать факт совместного сожительства и приобретение того или иного имущества можно по средствам:

  • Свидетельских показаний о совместном проживании;
  • Фото и видео съемки;
  • Переписки в соц. сетях;
  • Квитанций о приобретении имущества.

Права детей

Дети, рожденные женщиной, состоящей в незарегистрированном браке, если последний не установил отцовство в ЗАГСе, являются детьми одинокой мамы. И юридически отношения к своему биологическому отцу не имеют.

Они не могут стать наследниками, или мама не сможет получать алименты на содержание детей.

Однако, закон всегда стоит на стороне детей, и предоставляет право отцу установить свое отцовство и дать свою фамилию и отчество своим детям, через признание этого юридического факта в органах ЗАГСа. Для этого потребуется его личное присутствие при регистрации ребенка, подтвердить свое согласие на отцовство (написав соответствующее заявление), а также заплатить госпошлину (по состоянию на 2017 год размер госпошлины по установление отцовства составляет 350 руб.).

Когда ребенок признан государством ребенком обоих родителей, как у него, так и у его родителей (сожителей между собой) возникают права:

  • После разрыва совместного проживания своих родителей ребенок проживает с матерью, но отец может заявить свои права и при необходимых доказательствах потребовать от суда проживания ребенка с ним, равно как и ребенок сам, по достижению им 10-летнего возраста сам вправе выбирать с каким из родителей он желает проживать.
  • Мать вправе получать от своего сожителя алименты на содержание ребенка, таким правом она может воспользоваться и в период сожительства, но при доказательствах, что отец не помогает содержать совместного ребенка.
  • В случае смерти отца ребенок претендует на право наследства на ровне с детьми, рождёнными в законном браке. А так же у ребенка возникает право на пенсию по потере кормильца.
  • И отец, находящийся в недееспособном состоянии вправе потребовать от своего ребенка ухода и выплаты ему алиментов.

Разницы между детьми рожденными в браке и рожденными вне брака, но признанные отцом, в принципе не существует.

Доказательство природы появления имущества: собственное или совместно нажитое

В процессе деления имущества возникает необходимость доказать, факт наличия общего имущества и имущества не совместно нажитого.

Не совместно нажитое имущество – это то имущество, приобретение которого было осуществлено до вступления лиц в сожительство, или купленное на личные сбережения супруга. Но как говорилось выше, в сожительстве нет совместного имущества. Но все же в отношении некрупных вещей (оформление права собственности, на которые не делается), доказать факт приобретения вещей лицами, состоящих в гражданском браке, можно по средствам свидетельских показаний, фото и видеосъемкой, квитанциями, чеками.

Но имущество, приобретенное в дар или по наследству, во время сожительства, не являются совместным имуществом, так же таким имуществом не являются личные вещи и украшения, которыми пользовался определенный гражданский супруг.

Добровольное соглашение о разделе

Как в зарегистрированном браке, так и в сожительстве супруги могут заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Разделить имущество можно и после развода, и во время брака.

Сожительство – это повод заключить такое соглашение.  Оно в свою очередь оформляется у нотариуса.

При заключении такого соглашения супруги сами определяют доли, принадлежащие им, учитывая при этом права своих несовершеннолетних детей. В этом добровольном соглашении указываются: с кем будут проживать дети, будут ли выплачиваться алименты на содержание детей и в каком объеме. Если супруги не могут самостоятельно определить эти условия, то вопрос решается в суде.

Стоит помнить, что любые юридические действия нуждаются в уплате госпошлины.

На 2017 год, её размер составляет 0,5 % от соглашения, но не менее 300 и не более 20000 рублей. Если применяются услуги эксперта, то оплачиваются и они. Расходы делятся пополам.

Образец такого соглашения можно посмотреть, пройдя по ссылке.

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке, процедура

Разделить совместное имущество между сожителями можно посредства подачи искового заявления, либо о признании права общей долевой собственности, либо о признании права на долю в общей долевой собственности.

Образец искового заявления о признании права общей долевой собственности можно скачать по ссылке.

Образец искового заявления о признании права на долю в общей долевой собственности скачать по ссылке.

После подачи соответствующего заявления в первую очередь необходимо доказать суду:

  • сам факт совместного проживания, и его срок должен составлять не менее двух лет;
  • ведение совместного хозяйства и бюджета;
  • какие конкретно вещи за какие конкретно средства были приобретены;
  • происхождение доходов.

Общая долевая собственность делится исходя из степени вложения денежных средств в ее приобретение.

А выделить долю можно по соглашению сторон, и как правило одна сторона выплачивает другой стороне соразмерную плату за эту долю.

Раздел имущества в гражданском браке после смерти супруга

Гражданский брак не дает право на наследство после смерти такого супруга, так же это имущество нельзя поделить между родственниками скончавшегося и его сожительницей.

Выход из такой ситуации: либо составление завещания, в котором будет упомянуто имя супруги(а), либо отсудить через суд, право на то или иное имущество или на выделение доли в общей наследственной массе. Т.е. если умерший супруг оставил после себя автомобиль, то его гражданская супруга фактически не имеет право на ее унаследование, но если она подаст соответствующее заявление в суд и докажет ему, природу приобретенного имущества (для покупки этого транспорта были вложены и ее денежные средства), то суд (скорее всего) вынесет решение в ее пользу.

Такие споры решаются в районном суде в гражданском судопроизводстве, с рассмотрением доказательств и опросом свидетелей.

Если гражданская супруга, считает, что ее права ущемлены наследниками, то она может подать исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. Для того, чтобы восстановить справедливость и вернуть имущество и денежные средства.

Образец такого иска можно скачать по ссылке.

Судебная практика – раздел имущества в гражданском браке

Благодаря отсутствию штампа в паспорте о подтверждении брачных уз, судебная практика очень обширна. При совместном проживании люди воспитывают детей, приобретают движимое и недвижимое имущество, а потом не знают, как его поделить.

Исходя из судебное практики, можно сказать о том, что в суде не учитывается юридическое оформление имущества на конкретного супруга. Но здесь нужно доказать:

Во-первых, сам факт брачных отношений (фотографии, свидетели, общая регистрация по месту жительства, кредитные договоры, квитанции об оплате коммунальных платежей);

Во-вторых, объем материальных и имущественных ценностей, а также предоставить порядок и части их разделения.

Стоит знать, что один супруг боясь раздела имущества, может распорядиться им по своему усмотрению. Поэтому перед началом судебных разбирательств, заинтересованное лицо, может наложить арест на спорное имущество.

Еще один нюанс в разделе имущества, такой раздел может быть невозможен, по скольку один из гражданских супругов состоит в других официальных отношениях.

Совет из судебной практики: перед тем, как супругам начать наживать то или иное имущество лучше договорится о том, кому и как оно перейдет при разрыве (составить брачный контракт).

Заключение

Россия не приемлет фактичекских брачных отношений, раньше такой факт вообще порицался. Даже в юридически оформленных браках бывают споры о разделе имущества, но здесь на помощь приходит в первую очередь семейное право. А гражданские отношения этим правом не регулируются, отсюда и много проблем, вопросов, сложностей.

Если лица решили вступить в такие отношения, то нужно хотя бы составить брачный договор, а перед большой покупкой – воспользоваться консультацией юриста, чтоб потом не попасть впросак. Консультация специалиста и дальновидность самих гражданских супругов в дальнейшем помогут уберечь от финансовых потерь и многочисленных разбирательств и доказываний своих прав.