Раздел проданного супругом имущества

При расторжении брака вся общая собственность должна быть разделена между мужем и женой. Раздел происходит на основании соглашения или по закону. Но если во время совместной жизни один из супругов продал общее имущество, процедура раздела осложняется.

Что делать если муж (супруг) или жена продал(а) совместно нажитое

Продажа общего имущества во время брака мужем или женой без согласия второго супруга теоретически возможна. С юридической точки зрения письменное разрешение на любую сделку с имуществом требуется тогда, когда право собственности обоих супругов подтверждено документально.

К примеру, при продаже квартиры, которая оформлена на обоих супругов. Но режим общей собственности в браке подразумевает, что имущество может быть оформлено только на одного из супругов, но второй супруг также имеет право на половину.

Можно ли разделить совместно нажитое имущество, проданное одним супругом без ведома другого

Разделить проданное совместно нажитое имуществоПри продаже общего имущества без согласия мужа или жены можно добиться получения половины денег от сделки. Это можно сделать не только во время расторжения брака. Но пострадавшей стороне придется доказывать в суде следующие факты:

  • что не было дано согласия на сделку;
  • полученные от продажи средства не были потрачены на нужды семьи.

Суд может признать сделку недействительной или обязать ответчика выплатить компенсацию. Все зависит от того, требовалось ли для сделки письменное согласие супруга и знал ли об этом покупатель.

Раздел проданного автомобиля после развода

К спорному общему имуществу нередко относятся автомобили. Если транспортное средство было приобретено супругами в браке, оно считается общим. Даже если кредит и сам автомобиль оформлен, к примеру, на супруга. Он может продать такое авто без согласия жены, но она имеет право потребовать свою половину.

Даже если пара уже развелась, раздел общего имущества может продолжаться. И если станут известны факты о том, что была осуществлена продажа авто без согласия второго владельца, можно требовать компенсации через суд. Как правило, суды очень часто удовлетворяют такие иски.

Раздел проданного имущества через 3 года, 6 лет после развода

Разделить общую собственность можно даже тогда, когда пара уже развелась.

Нужно учитывать срок исковой давности. Он составляет 3 года с момента развода. Этот срок также может исчисляться с момента, когда пострадавшая сторона узнала о своих нарушенных правах.

К примеру, если после развода прошло 2 года, а супругу стало известно о продаже женой части общей собственности, то иск о восстановлении своих нарушенных правах он может подать на протяжении 3 лет. Поэтому в общей сложности срок исковой давности может составлять 6 лет.

Способы раздела имущества, которое продано в период брака

Вся собственность, которую муж и жена нажили совместно, при разводе придется делить. И, как правило, поровну. Именно поэтому многие пытаются схитрить и продают имущество без согласия совладельца. После того, как этот факт становится известен супругу, возникают различные конфликты.

На этом этапе бывшие супруги могут использовать два варианта раздела проданной собственности.

Первый – это оформление мирового соглашения, а второй способ – обращение в суд. Выбор способа зависит от супругов, но юристы советуют оформление договора.

Мировое соглашение

Если супруг, продавший часть собственности, признает свою вину, то разрешить конфликт можно мирно. Для этого муж и жена должны оформить соглашение о разделе проданного имущества. Если отменить сделку уже невозможно, то продавец обязан предоставить совладельцу материальную компенсацию за его долю.

При оформлении договора нужно учитывать следующее:

  • заключать его нужно только у нотариуса, иначе документ не будет иметь юридической силы;
  • в соглашении следует очень подробно указать сумму компенсации, способ выплаты, а также ответственность за невыполнение условий.

Если супруг игнорирует договоренность и не собирается делиться, для защиты прав нужно обращаться в суд.

Через суд

Судебные разбирательства, во время которых супруги стараются разделить проданное имущество, не редкость. Скорее наоборот, таких исков ежегодно подается очень много.

Если уладить конфликт самостоятельно не удалось, можно обращаться в суд. Но при этом истец должен учитывать следующее:

  1. Обойтись без дополнительной юридической помощи практически невозможно, так как нужно составлять исковое заявление и т. д.
  2. Суду нужны доказательства того что имущество было продано без ведома истца, а деньги не были потрачены на семью.
  3. Если не удастся отменить сделку (признать ее недействительной), то можно потребовать компенсацию.

При обращении в суд также следует оплатить госпошлину, а квитанцию приложить к исковому заявлению.

Признание недействительной сделки по продаже совместного имущества

Практически все спорные вопросы можно решить в суде. Это касается и случаев, когда нужно признать сделку о продаже недвижимости недействительной. Согласно ст. 166 ГК РФ это можно сделать только в судебном порядке.

Если истец сможет доказать, что есть все основания для того, чтобы отменить куплю-продажу, то суд обяжет каждую из сторон вернуть полученное. Поэтому покупатель должен будет отдать собственность (квартиру или автомобиль), а продавец – деньги. После возвращения имущество снова становится общим и его можно разделить.

Бывают ситуации, когда покупатель не может вернуть продавцу его собственность в первоначальном виде. К примеру, он продал авто или недвижимость. Тогда суд обяжет его вернуть стоимость приобретенного имущества. Эти деньги впоследствии также будут распределены между мужем и женой.

Основания и порядок признания сделки недействительной

Признать куплю-продажу общего имущества недействительной не так просто, как кажется на первый взгляд. Для этого суду нужны основания. К ним относят следующее:

  1. Отсутствие согласия на сделку второго супруга.
  2. Должны быть доказательства того, что покупатель знал о втором совладельце и отсутствии его разрешения на сделку. Причем доказать это должен истец.
  3. Если для осуществления сделки требовалось письменное согласие супруга, то его отсутствие является достаточным основанием для признания купли-продажи недействительной.

Отменить продажу имущества суд может также в том случае, если истце давал согласие на сделку, но его условия не были соблюдены. К примеру, полученная сумма оказалась гораздо ниже той, что оговаривалась ранее.

Порядок признания купли-продажи имущества недействительной сделкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала истцу нужно подготовить иск и доказательства по делу.
  2. Оплатить госпошлину.
  3. Посещение судебного заседания в день, назначенный судом после рассмотрения иска.
  4. Получение судебного решения.

При необходимости его можно оспорить, учитывая установленный законом срок (1 месяц).

Составление искового заявления

Чтобы получить свою часть совместно нажитого имущества, нужно обращаться в суд. Исковое заявление при признании сделки недействительной составляется стандартно. Поэтому оно обязательно включает следующие пункты:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о сторонах процесса;
  • суть искового заявления – изложение обстоятельств, при которых была совершена мнимая сделка купли-продажи;
  • требование признать отчуждение имущества недействительным и вернуть его супругам;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись, дата.

Исковое заявление нужно оформить в нескольких экземплярах. Подают его обычно в суд по месту проживания ответчика, но можно и по месту проживания истца.

Необходимые документы и доказательства

К иску пострадавшей стороне нужно приложить все документы, которые могут помочь признать сделку недействительной. Окончательного перечня таких документов нет, так как в каждом отдельном случае требуются разные доказательства. Но обычно суды требуют:

  1. Личные документы истца.
  2. Квитанцию об оплате госпошлины.
  3. Свидетельство о регистрации брака (о расторжении).
  4. Документы на проданное имущество (и копию договора купли-продажи).

Со всех документов нужно предварительно сделать ксерокопии.

Размер госпошлины и ее оплата

Госпошлина при обращении в суд оплачивается практически всегда. При рассмотрении имущественных споров размер государственного сбора часто зависит от стоимости собственности. Это касается и раздела общего имущества при расторжении брака.

Но если нужно лишь признать сделку недействительной, то истец платит фиксированную сумму – 300 рублей. Квитанцию следует приложить к иску.

Рассмотрение дела в суде

Поданные документы суд рассматривает на протяжении месяца. Тогда же определяется дата судебного разбирательства (заочно такие дела не рассматривают). О дате и времени заседания обязательно сообщают сторонам, которые обязательно должны присутствовать во время процедуры.

Рассмотрение каждого конкретного дела зависит от многих факторов. Иногда достаточно одного заседания, а иногда суду требуется время для изучения дополнительных фактов. Поэтому разбирательство о признании сделки купли-продажи недействительной может затянуться на несколько месяцев.

После того, как суд вынесет решение, он не сразу вступает в силу. Любая из сторон может оспорить его на протяжении месяца. Тогда дело будет рассматриваться судом вышестоящей инстанции. Если истец или ответчик не стали подавать апелляцию, то через месяц решение суда вступит в силу.

Выделение компенсации

Имущество, которое было фактически возвращено владельцам, подлежит дальнейшему законному разделу. Но если вернуть его нельзя, то пострадавший от незаконной сделки супруг может лишь потребовать получения материальной компенсации.

Сумма компенсационной выплаты всегда рассчитывается, исходя из стоимости доли получателя. К примеру, если речь идет о квартире, то учитывают ее рыночную стоимость на момент продажи. А затем делят эту сумму пополам, если владельцев всего двое.

Для защиты прав супругов при продаже общего имущества без согласия предусмотрено дополнительное правило. Не имеет значения, какая сумма была указана в договоре купли-продажи. При расчете компенсации всегда используют рыночную стоимость. Это сделано потому, что в таких документах нередко ставится совершенно другая сумма сделки.

Компенсация выплачивается супругом, который осуществил незаконную куплю-продажу квартиры, автомобиля и т. д. При этом не имеет значения, если у плательщика средства для предоставления выплаты. Если супруг не может компенсировать ущерб в денежном эквиваленте, значит, пострадавшему супругу выделяют большую часть остального общего имущества.

К примеру, супруг продал автомобиль и не смог возместить долю жены. Впоследствии суд обязал его передать в ее собственность половину дачи, так как ее стоимость была равна проданной доле супруги. Остальное общее имущество (квартира) было разделено между ними по закону.

Супругам необязательно обращаться в суд для того, чтобы определить сумму компенсации и порядок оплаты. Для этого можно заключить соответствующее соглашение и заверить его у нотариуса. Но при этом следует правильно рассчитать рыночную стоимость проданной собственности, если в договоре купли-продажи указана другая сумма.

В случае, если супруг не выполняет свои обязательства по выплате компенсации, также нужно подавать исковое заявление. Тогда же можно взыскать с ответчика дополнительную компенсацию за нанесенный ущерб (к примеру, за моральный вред).

Продавать общее имущество можно только тогда, когда есть согласие остальных собственников. Для того чтобы не было проблем в будущем, лучше оформить такое разрешение письменно. Даже если закон этого не требует. А если имущество уже продано без согласия, то нужно идти в суд. Чем раньше сделка будет отменена, тем быстрее можно будет разделить общую собственность.