Развод, если есть общие несовершеннолетние дети

Как развестись если есть общие несовершеннолетние дети?
Согласно ст. 21-23 Семейного кодекса РФ развод между двумя гражданами, воспитывающими несовершеннолетнего ребенка, либо нескольких детей, производится в суде, без наличия случаев исключения.

Правила развода при наличии общих несовершеннолетних детей

Чтобы заявить о своем желании развестись, один из супругов должен подать в суд иск с соответствующим требованием. В случае, если судом будет признана невозможность сохранения брака, он будет расторгнут с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка.

Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей, документы для развода в суде

Ситуации, побудившие граждан подать на развод, сугубо индивидуальны, потому точного перечня документов, необходимых для расторжения брака в суде, не существует. Рассматривая исковое заявление, суд вправе истребовать:

  • паспорта заявителя и ответчика по делу о разводе;
  • оригиналы и копии свидетельства о браке;
  • оригиналы и копии свидетельства о рождении ребенка.

Супругу, стремящемуся воспитывать несовершеннолетнего ребенка потребуется предоставить документ об обследовании условий его проживания, составленный и заверенный сотрудниками органов опеки.

Данный документ необходим только в ситуациях, когда супруги не находят общих точек соприкосновения по поводу места жительства ребенка. При обращении в суд с иском следует уплатить государственную пошлину, а также предоставить суду свидетельство о том, что вторая сторона, принимающая участие в бракоразводном процессе, поставлена в известность о его начале. Для получения данного свидетельства необходимо, чтобы исковое заявление было составлено в двух экземплярах, один из которых в обязательном порядке передается супругу, выступающему в качестве ответчика.

Сколько времени занимает развод через суд

Обычным явлением при подаче заявления о разводе в органы ЗАГСа считается предоставление супругам времени для переосмысления своих действий, что не позволяет рассчитывать на быстрое расторжение брака. В компетенцию суда, если речь не идет о Мировом судье, не входит примирение сторон, судья обязан дать супругам не более месяца на обдумывание принятого решения.

Если по истечению указанного времени супруги не забрали поданный иск, начинается бракоразводный процесс, длительность которого зависит от количества общего имущества, а также согласия супругов на совместное воспитание ребенка, либо отсутствие такового. При обычных условиях развод через суд происходит в течение 2-3 месяцев, в особых случаях дело может затянуться.

Принятие судом решения о проживании несовершеннолетних детей

Место жительства несовершеннолетнего ребенка, чьи родители разводятся, определяется в соответствие с нормами семейного права.

Определяющим факторами, влияющими на решение суда могут служить:

  1. Пожелание самого ребенка. Если ребенку исполнилось 10 лет, судья спрашивает его о том, с кем из родителей он хочет жить в дальнейшем. Полученный ответ является определяющим в большинстве случаев.
  2. Мнение родителей. Обычно дети остаются с матерью. Случаи, когда отец требует оставить ребенка себе, крайне редки и чаще всего связанны с желанием отомстить супруге, нежели со стремлением заботиться о собственном отпрыске. Насильно заставлять отца, или мать брать ответственность за воспитание ребенка в одиночку суд не вправе.
  3. Физическое и психическое состояние здоровья каждого из родителей. Забота о ребенке связанна с тратой сил, времени и здоровья, потому при определении места проживания несовершеннолетнего ребенка, суд обязан удостовериться в том, что родитель, изъявивший желание заботиться о ребенке, не находится под воздействием психотропных препаратов и не злоупотребляет алкоголем. Кроме того, учитывается наличие у родителя неизлечимых заболеваний, могущих негативно отразиться на психическом и физическом развитии ребенка.
  4. Финансовое положение. Немаловажную роль в воспитании ребенка играют деньги, вследствие чего суд может оставить детей тому из родителей, чей ежемесячный доход позволяет сделать жизнь ребенка наиболее благоприятной.

Мировое соглашение

Чтобы ускорить бракоразводный процесс суд вправе предложить супругам заключить мировое соглашение. Прямого участия в мировом соглашении суд не принимает, данный документ оформляется в присутствии юриста, а также обоих супругов.

Стандартное мировое соглашение содержит информацию о том:

  • с кем и где будет проживать несовершеннолетний ребенок;
  • где и в когда несовершеннолетний будет общаться со вторым родителем;
  • как и в каком порядке будет разделено общее имущество супругов;
  • будет ли второй супруг оплачивать содержание ребенка, участвовать в его жизни, или же нет;
  • каков будет размер алиментов.

Конкретного образца мирового соглашения не существует. Основная его цель – показать суду готовность супругов к сотрудничеству. Заверенное у нотариуса мировое соглашение предоставляется судье и является поводом для прекращения дела о разводе.

Развод при наличии общих детей-инвалидов, либо ребенка до 1 года, до 3 лет, нескольких детей

В случае, если у супругов, решивших развестись имеются дети, не достигшие возраста 3 лет, либо дети-инвалиды, оформление развода может вызвать некоторые сложности, связанные с:

  1. Финансовым обеспечением, а также воспитанием ребенка обязаны заниматься оба родителя (ст. 89 СК РФ). До достижения ребенком 3 лет, молодая мама, или молодой отец фактически не могут заниматься трудовой деятельностью, так как именно в этот период малыш нуждается в повышенном внимании. Вследствие этого финансовым обеспечением семьи обязан заниматься один из супругов. В случае развода ситуация может измениться в худшую сторону, став причиной нарушения финансового благополучия матери и ребенка, от которых ушел муж и отец. Чтобы этого не произошло суд вправе обязать второго супруга уплачивать алименты на содержание не только ребенка, но и бывшей супруги, до тех пор пока, ребенку не исполнится 3 года.
  2. Подобное правило касается и детей-инвалидов. При разводе бывший супруг обязан содержать супругу и своего ребенка, вплоть до достижения последним совершеннолетия.
  3. Особые правила касаются расторжения брака с супругом, воспитывающим общего ребенка в возрасте до 1 года, а также нескольких несовершеннолетних детей. В случае, если расторжение брака инициировано одной из сторон, суд вправе отказать в подобном действии, вплоть до достижения ребенком 1 года. Это же правило касается расторжения брака с беременной женщиной.

Таким образом, развод при наличии общих несовершеннолетних детей – сложная процедура, содержащая массу нюансов, связанных, прежде всего, с защитой интересов ребенка.