С кем остается ребенок при разводе и как на это повлиять

Расторжение брака – огромный стресс как для взрослых, так и для детей. А когда родители начинают делить детей, это приводит к серьезным проблемам. При наличии споров и конфликтов лучше обратиться в суд и позволить ему решать судьбу несовершеннолетнего сына или дочери.

С кем остается ребенок после развода по закону РФ

По закону у каждого из родителей есть право на опекунство после развода. Другими словами, и папа, и мама могут претендовать на то, чтобы дети остались с ними. Судебная практика других стран показывает, что заграницей дети остаются с матерью приблизительно в половине случаев. В России статистика показывает не менее 90% случаев, когда опекуном назначают именно мать.

С кем останется ребенок после развода родителей суды решают изучив финансовое положение обоих сторон, психологические отношения детей и родителей, моральный облик родителей. Каждый из перечисленных факторов является важным и в суде его нужно подтвердить документально, предоставив справку с места работы о доходах, информацию о месте проживания, а также позаботится о свидетелях, которые могут пролить свет на ваши взаимоотношения с детьми.

Почему чаще оставляют ребенка с матерью, как оставить с отцом

с кем остается ребенок при разводе родителейПри определении места жительства малолетнего лица суды рассматривают самые разные уважительные причины. И финансовое состояние родителей здесь играет далеко не главную роль. Важным являются взаимоотношения детей и родителей, количество времени, проведенного вместе.

Как правило, в России считают, что наиболее тесная связь – между матерью и ребенком. Отцы в этом случае чаще всего проигрывают. Важно также учитывать, что при достижении ребенком 10 лет он может выразить свое мнение относительно того, с кем из родителей хочет остаться. Суды прислушиваются к этому.

Но и у отца есть возможность забрать детей, если:

  • мать лишена родительских прав;
  • она не может создать условия для проживания детей;
  • ведет аморальный образ жизни, употребляет алкоголь или наркотики;
  • ее общение с детьми угрожает их психическому и физическому здоровью;
  • мать добровольно отказался от опекунства.

Если у женщины есть жилплощадь, работа и она способна заботиться о детях, то суд, скорее всего, сделает ее опекуном.

Могут ли разделить детей при разводе и как это сделать

Если детей несколько, то родители стараются поделить их. С юридической точки зрения это не противоречит закону. Но многие детские психологи против такого раздела, так как это может негативно сказаться на психике обоих детей. С другой стороны, нередко бывает так, что дочь привязана к матери, а сын – к отцу. И тогда оставлять их с другим родителем не совсем правильно.

Юристы советуют решать такие вопросы в первую очередь между собой, в кругу семьи. А уже потом обращаться в суд. Проблема в том, что при вынесении соответствующего судебного решения его придется выполнять. В противном случае нарушителя ожидает привлечение к ответственности.

Мировое соглашение о детях при разводе

Если родители способны самостоятельно определить место проживания ребенка, им лучше оформить все с помощью специального документа. Им является соглашение об определении места жительства несовершеннолетних детей. Его не нужно путать с договором об уплате алиментов, хотя эти два соглашения можно объединить.

Документ содержит следующие сведения:

  • название;
  • сведения о родителях;
  • сведения о ребенке;
  • место проживания несовершеннолетнего лица;
  • порядок общения с ребенком второго родителя;
  • сумма и способ оплаты алиментов (если есть необходимость в этом пункте);
  • права и обязанности сторон;
  • порядок внесения изменений в договор;
  • порядок расторжения соглашение;
  • ответственность сторон;
  • срок действия документа;
  • подписи и дата.

Договор действителен до тех пор, пока сын или дочь не станет совершеннолетним. После этого он имеет право самостоятельно определять место проживания. Но если речь идет о человеке с ограниченной дееспособностью, то договор может быть действителен более длительное время. Также не стоит упускать тот факт, что второй родитель обязан платить алименты. Срок выплат во многом также зависит от состояния здоровья несовершеннолетнего лица.

Соглашение нужно заверить у нотариуса. Если нужно внести какие-то изменения в договор, сторонам необходимо составить новый документ. Но здесь важно соблюдать условие наличия обоюдного согласия. Одностороннее внесение изменений в любое соглашение является незаконным.

Это относится и к расторжению договора. Для того чтобы расторгнуть соглашение, инициатору нужно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Но только если будут серьезные основания для прекращения действия соглашения, суд удовлетворит иск. После этого будет определено новое место проживания несовершеннолетнего лица.

Процесс в суде: с кем останется ребенок

В случае, когда мать и отец не могут самостоятельно поделить детей, им следует обращаться в суд. Истцом обычно становится тот из родителей, кто не доволен решением супруга или желаниями детей. Но определение места жительства сына или дочери в суде происходит не так легко, как кажется.

При подготовке к судебному разбирательству истцу и ответчику нужно понимать, что суд обязательно обратит внимание на следующее:

  • финансовое положение;
  • жилищные условия;
  • наличие работы, график, количество командировок;
  • моральный облик;
  • наличие антисоциальных привычек;
  • наличие судимостей;
  • характеристика с работы;
  • социальная среда.

Очень важным является привязанность родителя и ребенка, а также желание отца и матери заниматься его воспитанием. На практике борьбу за детей провоцирует тяжелый развод и личные конфликты супругов.

Судебное разбирательство редко заканчивается одним заседанием. Суд привлекает в обязательном порядке орган опеки, сотрудники которого изучают жилье и образ жизни родителей.

Матери и отцу, желающим получить опекунство над собственными детьми, нужно подготовить:

  • личные документы;
  • документы об образовании;
  • справки, подтверждающие отсутствие судимости, долгов и т. д.;
  • правоустанавливающие документы на жилплощадь (или долгосрочный договор аренды);
  • справку о доходах;
  • характеристику с места работы;
  • выписку с банковского счета;
  • свидетельские показания незаинтересованных лиц.

Согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ суд учитывает мнение детей, достигших 10 лет. Но это не означает, что оно всегда является для них главным для принятия решения.

Как правильно составить заявление в суд

Исковое заявление при таких обстоятельствах лучше доверить опытному юристу, как и подготовку документов. Но закон не запрещает истцу заниматься оформлением самостоятельно. Стандартное исковое заявление включает следующие пункты:

  1. Наименование судебного органа.
  2. Ф.И.О. и другие данные сторон.
  3. Ф.И.О. детей.
  4. Описание обстоятельств, которые привели к обращению в суд. Если истец и ответчик находятся в разводе, это нужно указать. Далее подробно описать конфликт, объектом которого выступает малолетний ребенок.
  5. Требование определить место жительства ребенка с истцом.
  6. Список документов.
  7. Список свидетелей, которые будут вызваны в суд.
  8. Подпись.
  9. Дата.

Исковое заявление оформляют в нескольких экземплярах. Один документ подается в суд, второй остается у истца, а третий экземпляр отправляют ответчику.

Органы опеки в бракоразводном процессе: роль и задача

Главной обязанностью сотрудников органа опеки является соблюдение интересов несовершеннолетних детей. Именно поэтому их привлекают при различных ситуациях:

  • расторжение брака;
  • лишение родительских прав;
  • использование материнского капитала или продажа жилья, приобретенного за эти деньги;
  • определение места проживания малолетнего лица.

Если родители не могут справиться с таким решением самостоятельно, то суд привлечет к заседанию представителя органа опеки. Он должен проверить жилищные условия матери и отца, а затем составить соответствующий акт. Этот документ впоследствии учитывается судом при принятии решения.

Экспертиза – психологическая и педагогическая

Судебный порядок определения места жительства ребенка подразумевает участие не только сотрудника органа опеки, но и других специалистов. К ним относят педагогов и психологов. Мнение этих специалистов очень важно для суда. Психолого-педагогическую экспертизу нередко инициируют органы опеки.

Причины для проведения экспертизы могут быть следующими:

  • выявление психологической совместимости с каждым из родителей;
  • определение возможных фактов влияния на ребенка (подкупа, запугивания);
  • определение наличия или отсутствия психологической травмы.

Во время экспертизы также проводятся беседы с родителями. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем психиатр дал более полное заключение.

Судебная практика

Большинство разбирательств относительно определения места проживания ребенка заканчиваются тем, что опекуном определяют мать. Но это не означает, что у отца нет шанса забрать ребенка жить к себе. Судебная практика по данному вопросу довольно неоднозначна.

В 2018 году в районный суд г. Мурманска обратился гражданин К. Его исковые требования заключались в определении его опекунов несовершеннолетнего сына. На тот момент ребенок проживал с матерью, бывшей супругой К. Истец обосновал свои требования тем, что мать не осуществляет должного ухода за сыном, а также ведет аморальный образ жизни. Это подтверждалось показаниями свидетелей – соседей женщины и воспитательниц детского сада.

Во время разбирательства стало известно, что ответчика отдала сына на воспитание своей матери-пенсионерке с инвалидностью. При этом суд и органы опеки получили подтверждение того, что финансовые и жилищные условия истца позволяют ему воспитывать мальчика. Его исковые требования были удовлетворены.

В 2017 году супруги А. подали на развод, договорившись, что их общий сын останется проживать с матерью. В связи с этим они заключили соответствующее соглашение, в котором указали все необходимые пункты. Так как при наличии малолетних детей развод в России осуществляется через суд, то супруги предоставили вместе с остальными документами соглашение.

Во время судебного разбирательства выяснилось, что мать не трудоустроена, а после развода собирается проживать вместе со своими родителями-пенсионерами. В результате проверки жилищных условий выяснилось, что для малолетнего ребенка там практически нет места.

Суд учел также то, что отец мальчика после развода собирается жить в квартире, подаренной ему родственниками, а потому не подлежащей разделу. Финансовое положение отца позволяло ему содержать и воспитывать сына. Суд учел и желание мальчика проживать вместе с отцом, который разделял его интересы и увлечения. Соглашение было аннулировано, а опекуном несовершеннолетнего лица определили отца.

В 2018 году супруги М. обратились в мировой суд г. Москвы для определения места проживания их несовершеннолетней дочери. Сами родители не могли прийти к решению этого вопроса. Истцом выступала мать, которая была уверена, что ее бывший супруг изо всех сил старается опорочить ее в глазах девочки и окружающих, чтобы стать единственным опекуном.

Отец девочки действительно уже пытался лишить бывшую супругу родительских прав, но тогда суд отклонил его исковые требования. Во время нового судебного разбирательства суду стало известно, что несовершеннолетняя дочь истца и ответчика является наследницей крупной суммы денег и дорогостоящей недвижимости, оставленной ей родственницей. Также суд выяснил, что у отца девочки есть долги, которые он не может погасить самостоятельно.

Принимая во внимание тот факт, что мать ребенка является трудоустроенной, имеет собственную квартиру и заботиться о дочери, суд назначил ее опекуном. Ответчика же он обязал ежемесячно выплачивать алименты в размере, который соответствует установленным законом требованиям.

В России детей действительно чаще оставляют с матерями, а отцы платят алименты. Но это не означает, что у отца нет шанса. Суд всегда в первую очередь учитывает интересы детей, а не родителей. Если кто-то из них не способен заботиться о ребенке должным образом, то опекуном станет второй. Если же оба родителя не хотят выполнять свои обязанности, их лишат родительских прав и передадут малыша родственникам или в государственное учреждение.